Scheda sugli Enti di controllo

La vigilanza, in materia d'igiene e sicurezza, nel settore agricolo spetta in via generale alle Aziende Sanitarie Locali (ASL) ed in via residuale alle Direzioni Provinciali del Lavoro e ai Comandi Provinciali dei Vigili del Fuoco (VVF).

I compiti di vigilanza, nell'ambito delle ASL sono svolti da personale dei Dipartimenti di Sanità Pubblica. I DSP in particolare effettuano:

  1. verifiche ispettive nelle aziende per controlli sui mangimi e sulla registrazione anagrafica degli animali nonché sulle corrette procedure di somministrazione di farmaci. Effettuano controlli veterinari finalizzati a verificare che gli animali vengano allevati secondo le norme di profilassi obbligatoria.
  2. verifiche ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell'osservanza delle norme sull'igiene e sicurezza sul lavoro
  3. visite ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell'osservanza delle norme igienico sanitarie
  •  alle Direzioni Provinciali del Lavoro spettano compiti di vigilanza in materia di regolamenti sul lavoro
  •  ai VVF spetta il controllo sulla prevenzione incendi
  •  all'ARPA (Agenzia Regionale Prevenzione e Ambiente). Competono controlli in aziende e presso privati cittadini per verificare che non si svolgano attività che possano produrre inquinamento di aria, acqua e suolo e che vengano rispettate tutte le normative in campo ambientale - stoccaggio e smaltimento dei rifiuti, scarichi in acque superficiali