Scheda sugli Enti di controllo
La vigilanza, in materia d'igiene e sicurezza, nel settore
agricolo spetta in via generale alle Aziende Sanitarie Locali
(ASL) ed in via residuale alle Direzioni Provinciali del Lavoro
e ai Comandi Provinciali dei Vigili del Fuoco (VVF).
I compiti di vigilanza, nell'ambito delle ASL sono svolti da personale dei
Dipartimenti di Sanità Pubblica. I DSP in particolare
effettuano:
- verifiche ispettive nelle aziende per controlli sui mangimi e sulla
registrazione anagrafica degli animali nonché sulle corrette procedure di
somministrazione di farmaci. Effettuano controlli veterinari finalizzati a
verificare che gli animali vengano allevati secondo le norme di profilassi
obbligatoria.
- verifiche ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell'osservanza delle
norme sull'igiene e sicurezza sul lavoro
- visite ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell'osservanza delle
norme igienico sanitarie
- alle Direzioni Provinciali del Lavoro spettano compiti di
vigilanza in materia di regolamenti sul lavoro
- ai VVF spetta il controllo sulla prevenzione incendi
- all'ARPA (Agenzia Regionale Prevenzione e Ambiente).
Competono controlli in aziende e presso privati cittadini per verificare che non
si svolgano attività che possano produrre inquinamento di aria, acqua e suolo e
che vengano rispettate tutte le normative in campo ambientale - stoccaggio e
smaltimento dei rifiuti, scarichi in acque superficiali