|
Direzione Generale Agricoltura |
Il Progetto PRISMA
Progetto Rurale Integrato: Servizi, Multifunzionalità, Ambiente - è finalizzato a diffondere le potenzialità gastronomiche - culturali - ricettive del nostro territorio rurale attraverso la diffusione della conoscenza dei prodotti agricoli tipici e delle caratteristiche storico - naturalistiche presenti, per sviluppare, consolidare e favorire la promozione turistica.
Con il patrocinio dei Comuni di Longiano, Bagno di Romagna, Galeata e Castrocaro Terme.
Destinatari del progetto PRISMA: Operatori economici che lavorano sui territori rurali della provincia di Forlì-Cesena. In particolare: gestori e lavoratori di attività commerciali, artigiane, agrituristihe e di servizi diversi tra cui agriturismi e fattorie; imprenditori/lavoratori autonomi, operanti nel campo agricolo del turismo e dell'artigianato artistico; tecnici provenienti dalle imprese di servizio del territorio.
Il progetto PRISMA prevede la realizzazione di seminari informativi e corsi di formazione rivolti a titolari, dipendenti e collaboratori di aziende di tutti i settori.
Rassegna stampa progetto PRISMA
Prende il via Prisma, il piano per formarsi, conoscere e promuovere il territorio (forlì24ore.it)
Progetto Prisma, corso di formazione per promuovere il territorio (CesenaToday)
Seminari di informazione diffusa sul territorio
Scarica: locandina - programma - materiali
Giovedì 23 febbraio 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Castrocaro Terme - Palazzo dei Capitani di Terra del Sole
Le mete, i borghi, le tipicità nei luoghi dei Medici (vallate Rabbi/Montone/Tramazzo)
La "riscoperta" delle eccellenze storico artistiche e delle tracce del passaggio dei "Medici" nei borghi, nelle tradizioni, nella cultura locale delle tre vallate.
Scarica: locandina - comunicato stampa - materiali
Giovedì 8 marzo 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Longiano - Sala del Castello Malatestiano -
La vallata del Rubicone: itinerari rurali e turismo sostenibile
Proposte di collegamento fra turismo di riviera e itinerati "interni".
Lo sviluppo rurale deve essere visto come un risultato congiunto tra diversi settori di attività, di fattori endogeni ed esogeni, di processi negoziali tra attori locali non necessariamente dentro il settore agricolo: quindi portatori di interessi diversificati, ma integrabili in una strategia condivisa e collettiva.
Scarica: locandina - comunicato stampa - materiali
Giovedì 15 marzo 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Roncofreddo - Palazzo della Rocca
I servizi dell'ospitalità diffusa: la buona accoglienza nei territori rurali.
I principali strumenti di promo-commercializzazione: la necessità di programmare e realizzare iniziative promo-pubblicitarie nel nostro paese e all'estero puntando soprattutto su specifiche nicchie di offerta interessate ad esempio a itinerari tematici, a produzioni locali, a prodotti tipici, al patrimonio culturale e naturale presente sul nostro territoro rurale coinvolgendo tutti i diversi settori economici.
Scarica: locandina - comunicato stampa - materiali
Giovedì 22 marzo 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Bagno di Romagna - Sala Comunale di S.Piero
La vallata del Savio: luoghi da visitare e tipicità da gustare
Proposte di collegamento tra itinerari storico/artistici e itinerari eno/gastronomici.
Il cibo come espressione di ruralità si contrappone a processi si standardizzione dei sapori, a salvaguardia del gusto di intere comunità e quindi, dei suoi saperi, rinnovando continuamente quei percorsi di cultura materiale e immateriale che chiamano in causa il lavoro degli agricoltori, degli artigiani, dei portatori di interesse a vario titolo coinvolti, dando unicità al territorio.
Scarica: locandina - comunicato stampa
Mercoledì 28 marzo 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Galeata - Chiostro di Pianetto
Da Forlì lungo la vallata del Bidente: un viaggio tra i luoghi del gusto e dell’accoglienza
Le attività multifunzionali delle aziende agricole
"La pluri-attività gioca un ruolo importante, nel creare forme nuove di cooperazione locale. La multifunzionalità è un aspetto che permette di aumentare l'autonomia, in quanto determina più fonti di incontro, più legami" (Van der Ploeg)
Scarica: locandina - comunicato stampa -
Giovedì 29 marzo 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Mercato Saraceno - Sala del Consiglio
Le fonti energetiche rinnovabili come opportunità di marketing del territorio.
Valorizzare le opportunità offerte dalle nuove riguardnti il risparmio energetico, l'utilizzo di fonti rinnovabili e, più in generale, la tutela dell'ambiente e la riduzione delle emissioni inquinanti.
Scarica: locandina - comunicato stampa
Giovedì 7 giugno 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Cesena - Sala del Palazzo Comunale
Sviluppo locale, sussidiarietà pubblico privato, modelli organizzativi per la competitività dei territori.
Le opportunità di sviluppo rurale derivanti da: Comprendere le regole del gioco nella integrazione non disperdendo le autonomie e le strategie dei diversi attori coinvolti sia pubblici che privati - Divenire e vedersi come attori di un cambiamento partecipato volto all'integrazione delle competenze e della valorizzazione dei territori e delle loro specificità - Individuare logiche di azione comune per scelte condivise in una prospettiva di sviluppo territoriale - Individuare una metodologia condivisa per stare meglio nei luoghi di decisione.
Scarica: locandina
Sabato 1 settembre 2012 dalle 14.30 alle 18.30 - Bertinoro - Ufficio del Turismo
Strategie di intervento nei Sistemi Produttivi Locali.
Scarica: locandina - materiali
Giovedì 27 settembre 2012 dalle 15.30 alle 19.00 - Forlimpopoli - Casa Artusi
I prodotti del territorio e della salute: biodiversità e tipicità.
Scarica: locandina
Giovedì 25 ottobre 2012 alle 14.30 - Sadurano, Castrocaro Terme - Ristorante "In Fattoria"
La fattoria sociale: un modello innovativo di dialogo tra agricoltura e territorio.
Scarica: locandina
Giovedì 6 dicembre 2012 alle 09.30 - Confcooperative - Via dell'Arrigoni 308 - Cesena
Marketing territoriale, prodotti tipici e artigianato artistico
Scarica: locandina
Mercoledì 22 maggio 2013 dalle 15.30 - San Marino di Bentivoglio (BO) - Villa Smeraldi
"NUOVI SERVIZI PER NUOVI BISOGNI" Multifunzionalità in agricoltura a sostegno dello sviluppo rurale
Questo seminario nasce dall'intento preciso di favorire uno scambio di idee e di proposte, tra tutti gli operatori economici, che hanno partecipato alle azioni della Misura 331. Le tematiche risultate “centrali” nella provincia di Forlì-Cesena, come altrove, hanno riguardato il consumo critico, l’agricoltura sociale, la didattica rivolta a bambini e adulti, sui temi alimentari e sullo sviluppo sostenibile.
L’obiettivo centrale è, dunque, l’ampliamento delle conoscenze tra operatori di tutto il territorio regionale, per rendere concrete le possibilità di costruire reti, di tessere legami, di mettere in comune la ricerca di opportunità di business per contribuire al miglioramento dei modelli multifunzionali d’impresa e concorrere insieme allo sviluppo rurale.
Scarica: locandina
Mercoledì 29 maggio 2013 dalle 15.00 alle 19.00 - Forlì - Sala del Consiglio della Provincia di Forlì-Cesena
EFFETTO PRISMA NEL TERRITORIO DI FORLÌ-CESENA - Seminario conclusivo delle attività formative finanziate dalla Mis. 331 del PSR
Il Progetto PRISMA PROGETTO RURALE INTEGRATO: SERVIZI, MULTIFUNZIONALITÀ, AMBIENTE è finalizzato a diffondere le potenzialità gastronomiche - culturali - ricettive del nostro territorio rurale attraverso la diffusione della conoscenza dei prodotti agricoli tipici
e delle caratteristiche storico-naturalistiche presenti, per sviluppare, consolidare e favorire la promozione turistica.
Scarica: locandina
Attività formative suddivise per Ente di formazione
DINAMICA Società Consortile a r.l.
- La valorizzazione dei territori tra tipicità e nuovi servizi - Rif. P.A. 2011-747/FC
- Corso: Itinerari nel territorio tra storia e tipicità: le competenze per un nuovo modello di sviluppo sostenibile Rif. PA 2011-747/FC Prog. 1 - Scarica: locandina
- Corso: Paesaggi da vivere e terre da gustare: gli obiettivi sostenibili di un territorio prezioso Rif. PA 2011-747/FC Prog. 2 Ed. 1 - Scarica: locandina
- Corso: I servizi di accoglienza per persone svantaggiate - Rif. PA 2011-747/FC - Scarica: locandina
- Corso: Valorizzazione del territorio: alla riscoperta della cultura e delle tipicità locali (2 edizioni)
Rif. PA 2011-747/FC Prog. 4 Ed. 2 - Scarica: locandina
Rif. PA 2011-747/FC Prog. 3 Ed. 2 - Scarica: locandina
- La rete della sostenibilità e delle energie rinnovabili - Rif. P.A. 2011-748/FC
- Corso: La rete della sostenibilità delle energie rinnovabili - Rif. PA 2011-748/FC - Scarica: locandina
- Promuovere e commercializzare il prodotto tipico: una competenza per lo sviluppo integrato - Rif. P.A. 2011-749/FC
- Corso: promuovere e commercializzare il prodotto tipico: una competenza per lo sviluppo integrato
Per informazioni: Alberto Bassi - Telefono n. 0543/724670
CESCOT
- Sviluppo delle competenze professionali degli operatori economici del territorio rurale della provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011-743/FC
- Corso: Nuove tecnologie per la promozione del territorio (3 edizioni - Vallata del Savio, Vallata del Borello, Vallate Forlivesi)
- Corso: Prodotti tipici nella cucina del territorio (3 edizioni Vallata del Savio, Vallata del Borello, Vallate Forlivesi)
Per informazioni: Segreteria - Telefono n. 0547/415155
CE.SVI.P.
- Turismo da assaporare lentamente. Percorsi formativi per gli opertori dello Slow Tourism nella provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011-741/FC
- Corso: Il marketing territoriale a supporto della creazione di nuovi prodotti e strumenti per lo sviluppo dello Slow Tourism (2 edizioni - Zona Cesenate, Zona Forlivese) - Rif. PA 2011-741/FC - Scarica: locandina
Per informazioni: Elena Frassineti - Telefono n. 0543/782288
Centro Servizi P.M.I.
- Competenze innovative per la crescita sostenibile delle zone rurali della provincia di Forlì - Rif. P.A. 2011-739/FC
- Corso: La produzione di energia rinnovabile come politica di sviluppo delle aree rurali (Zona Cesenate) - Rif. PA 2011-739/FC - Scarica: locandina
- Corso: La certificazione Carbon Zero (Zona Cesenate)
Per informazioni: Riccarda Agostini - Telefono n. 0547/632358
ECIPAR
- Marketing del territorio rurale della provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011
- Corso: Valorizzazione del territorio e sviluppo del turismo locale (Zona Forlivese)
- Corso: Il prodotto territorio: strumento per l'impresa, esperienze di qualità (3 edizioni Bidente; Montone-Rabbi; Tramazzo)
- Corso: WEB 2.0: La logica dell'always on (Zona Forlivese)
Per informazioni: Mariam Gambo - Telefono n. 0543/473637
FORM.ART.
- L'accoglienza turistica rurale della provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011-738/FC
- Corso: Lingue per la comunicazione, la promozione e l'accoglienza turistica rurale (2 edizioni Zona Cesenate e Zona Forlivese) - Rif. PA 2011-738/FC - Scarica: locandina edizione Cesena - locandina edizione Forlì
Per informazioni: Veronika Psikuta - Telefono n. 0543/20200 - Federica Ruscelli - Telefono n. 0547/630103
Gruppo FIPES
- Le emozioni del gusto e dell'ospitabilità rurale della provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011-740/FC
- Corso: I servizi dell’ospitalità: L’attività equestre come strumento di aggregazione sociale e turistica (Bidente-Rabbi) - Rif. PA 2011-740/FC - Scarica: locandina
- Corso: I prodotti del territorio e della salute: Biodiversità, cucina e stili di vita (2 edizioni Casa Artusi) - Rif. PA 2011-740/FC Progetto 2 ed. 3 - Scarica: locandina
- Corso: I prodotti del territorio e della salute: Tipicità, cucina artusiana e cucina mediterranea (2 edizioni Casa Artusi) Rif. PA 2011-740/FC Progetto 4 ed. 5- Scarica: locandina
Per informazioni: Valentina Vernocchi - Telefono n. 0543/742565
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna S.r.l. Impresa Sociale
- Le strade del vino e dell'ospitalità della provincia di Forlì-Cesena - Rif. P.A. 2011-745/FC
- Corso: La commercializzazione del vino di Romagna (Zona Cesenate)
- Corso: La promocommercializzazione dell'ospitalità diffusa del cuore verde della Romagna (Zona Cesenate)
Scarica: locandina
Per informazioni: Valeria Podrini - Telefono n. 0543/370507
IRECOOP Emilia Romagna Società Cooperativa
- Valorizzazione dei prodotti e delle reti degli operatori per lo sviluppo del territorio rurale della Provindia di Forlì-Cesena
- Corso: Gusto, territorio, tradizione: il prodotto tipico locale (Vallata del Savio) - Rif. PA 2011-736/FC ed. 1 - Scarica: locandina
- Corso: Reti e sinergie per promuovere l'accoglienza nel territorio rurale (Vallata del Savio)
Per informazioni: Tania Romualdi - Telefono n. 0543/370671
ISCOM Formazione Forlì-Cesena
- Promozione trasversale della competitività del territorio rurale della provincia di Forlì-Cesena
- Corso: Competitività locale attraverso i Negozi Didattici (Roncofreddo) - Rif. PA 2011-737/FC - Scarica: locandina
- Corso: Competitività locale attrraverso la comunicazione e l'immagine dei territori rurali (Zona Cesenate) - Rif. PA 2011-737/FC - Scarica: locandina
-
Corso: Competitivitàlocale attraverso sagre tradizioneli e prodotti tipici in cucina (2 edizioni Bagno di Romagna, Longiano)
Rif. PA 2011-737/FC edizione 1 - Scarica: locandina
Rif. PA 2011-737/FC edizione 2 - Scarica: locandina
Per informazioni: Sara Amati - Telefono n. 0547/639835