Il corretto impiego dei prodotti fitosanitari
Guida al patentino per l'acquisto dei prodotti fitosanitari in Emilia-Romagna
Puoi scaricare e stampare i documenti elencati di seguito in cui troverai tutte le informazioni utili ed aggiornate per la preparazione dell’esame per il rilascio del patentino e un questionario con le possibili domande.
Struttura della guida (pdf 148 Kb)
Contenuti (pdf 60 Kb)
Il patentino (pdf 76 Kb)
- A cosa serve
- Chi può richiedere il patentino e dove
- Cosa fare per ottenere il rilascio del patentino
- Cosa fare per ottenere il rinnovo del patentino
- Quali sono le norme di riferimento
Modulo 1 - I prodotti fitosanitari e i metodi di lotta
Unità 1 - Le caratteristiche tecniche dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti (pdf 1,87 Mb)
- Che cosa sono e come sono composti
- Dove possono essere utilizzati
- Classificazione dei prodotti fitosanitari in base all’impiego
- Spettro d’azione
- Selettività
- Modalità d’azione ed epoca di intervento
- Resistenza
- Fitotossicità
- Aspetti collaterali
- Tipi di formulazioni
- Etichetta e scelta del prodotto
Unità 2 - I metodi di difesa fitosanitaria (pdf 1,79 Mb)
- Introduzione
- Lotta a calendario
- Lotta guidata
- Lotta integrata
- Produzione integrata
- Lotta biologica
- Agricoltura biologica
Modulo 2 - Sistemi di sicurezza per l’acquisto, la conservazione, il trasporto e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari
Unità 1 - La valutazione di pericolosità dei prodotti fitosanitari (pdf 340 Kb)
- Introduzione
- Classificazione tossicologica ed etichettatura di pericolo
- Scheda informativa in materia di sicurezza (SDS) dei prodotti fitosanitari
- Limiti tecnici ed igienistici
Unità 2 - Norme per l’acquisto, il trasporto, la conservazione e l’impiego dei prodotti fitosanitari (pdf 4,84 Mb)
- Autorizzazioni alla produzione ed all’immissione in commercio
- Acquisto dei prodotti fitosanitari
- Trasporto e conservazione
- Norme da seguire durante l’utilizzo
- Manutenzione dell’attrezzatura per l’irrorazione
- Corretta distribuzione dei prodotti
- Registrazione dei dati relativi ai trattamenti
Unità 3 - Effetti sulla salute e modalità di prevenzione (pdf 2,07 Mb)
- Introduzione
- Modalità di intossicazione
- Dispositivi di protezione individuale (DPI) per l’esposizione a prodotti fitosanitari
- La responsabilità dell’agricoltore e dei suoi lavoratori
Allegati
Modulo 3 - Strategie di sostenibilità ambientale
Unità 1 - I rischi e le precauzioni per l'ambiente (pdf 836 Kb)
- Precauzioni per l’ambiente
- Precauzioni da adottare per la tutela delle acque dall’inquinamento
- Smaltimento della miscela residua e delle acque di lavaggio
- Raccolta e smaltimento dei contenitori vuoti dei prodotti fitosanitari
- Frasi di precauzione inserite in etichetta
Test di verifica
- Questionario completo (pdf 160 Kb)
- Soluzioni ai test (pdf 60 Kb)